Протеин
Во время тренировок организм нуждается в дополнительном энергетическом питании. В таких случаях незаменимым веществом становится протеин. Благодаря ему организм может сохранять накопленные в мышцах запасы энергии, не позволяя им расходоваться.
В чем польза протеина?
Протеин – иными словами всем известный белок, который представлен в виде порошкового концентрата. Для живых клеток и человеческих органов это очень важный компонент. Благодаря протеину организм получает аминокислоты, необходимые для его роста, питания и развития. С его помощью стабилизируется уровень сахара в крови. В спортивном питании протеин просто незаменим, без его достаточного количества невозможно нарастить нужную мышечную массу.
Виды протеина
Протеин подразделяется на несколько видов:
- казеин;
- молочный;
- сывороточный;
- комплексный
- соевый;
- яичный;
- изолят сывороточного протеина.
Как выбрать протеин
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо сначала понять: какую функцию выполняет каждый вид белка из вышеприведенного списка. И даже тогда однозначно сказать, что будет лучше, нельзя. Каждый делает выбор, опираясь на тот результат, которого желает добиться.
Казеин – высококачественный белок. Попадая в организм, он превращается в твороженную массу, которая достаточно долго усваивается. Для полной переработки необходимо около 6 часов. Поэтому он способен защищать мышечные ткани от истощения в течение длительного времени. Применять его лучше всего на ночь и в тех случаях, когда есть необходимость дать подпитку организму надолго.
Сывороточный протеин – мгновенно усваивается организмом (за 20 минут) и дает дополнительную энергию на 3-4 часа. Обогащен аминокислотами.
Его основные функции:
- быстрое восстановление затраченных сил;
- обеспечение равномерного увеличения мышечной массы.
Дополнительные свойства:
- улучшает усвоение кальция;
- блокирует возникновение вирусных заболеваний;
- восстанавливает микрофлору кишечника.
Молочный протеин – усваивается со средней скоростью. Состоит на 20% из сывороточного и на 80% из казеина. Помогает при диетах избавляться от лишних килограммов, повышает выносливость, эффективно восстанавливает работоспособность.
Соевый протеин – идеален для тех, кто имеет избыточный вес, не переносит молочную продукцию и является вегетарианцем. Его состав аминокислот сбалансирован и заметно отличается от других видов протеина. Содержит большое количество минералов и витаминов, регулирует уровень холестерина. Не рекомендован мужчинам к постоянному употреблению, входящие в его состав вещества, могут привести к сбою в эндокринной системе.
Яичный протеин – наивысшая степень усвоения, не содержит углеводов, обогащен аминокислотами, но при этом как самостоятельный продукт встречается очень редко.
Комплексный – универсальный вид, содержащий различные виды белка. Они имеют разную степень усвоения, благодаря чему организм получает необходимую энергию постоянно.
Изолят сывороточного протеина дорогой, но наиболее чистый белковый порошок. Не содержит жиры и углеводы, идеален при диетах. Быстро усваивается, подходит для применения до и после тренировки.